SDIS PONT CROIX

PROGRAMME

Le projet consiste en la construction d’un centre de secours comprenant des remises pour le stationnement des véhicules de secours, des locaux d’interventions, des vestiaires et des bureaux. Une aire de manœuvre et un parking de 40 places de stationnement.

Le bâtiment comprend deux volumes, un volume « haut » abritant les remises, les locaux techniques opérationnels ainsi qu’une mezzanine combiné au volume « bas » regroupant les bureaux,
la salle de réunion et les différents vestiaires du personnel.

Le volume haut est réalisé en ossature métallique, il est recouvert d’un bardage métallique vertical avec une alternance de tons gris, les portes sectionnelles sont gris anthracite, elles sont marquées par un bardage métallique et un bandeau gris anthracite.
Le volume bas est réalisé en maçonnerie, il est recouvert d’un enduit taloché blanc cassé et d’un enduit gris sur une partie des façades Est et Sud.

  • LIEU : Pont-Croix
  • RÉCEPTION : 2022
  • SURFACE : 650 m²
  • MISSION : Complète

Rénovation et extension de la Salle de sports Paul-Emile Victor

PROGRAMME

Le projet prévoit le remplacement de l’enveloppe extérieure du bâtiment (murs et couvertures), ainsi qu’une extension, implantée en pignon Nord-Ouest, regroupant des vestiaires complémentaires et une zone de stockage pour les services techniques de la commune.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune d’Ergue Gabéric
  • LIEU : Ergue-Gabéric
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : Existant 4 440 m² / 150 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 017 063 euros HT
  • MISSION : Complète

Maison CZ – Loctudy

Maison C à Loctudy
PROGRAMME

L’opération se situe dans le périmètre de protection des monuments historiques et consiste en la construction d’une maison d’habitation de plain-pied.
La construction se compose de quatre volumes simples. 3 volumes abritent la maison. Le quatrième abrite le garage et l’atelier.
Le volume principal, regroupant l’entrée et le salon/séjour, est à toiture double pente couvert en ardoises, est parallèle à la voie. 3 volumes gravitent autour de ce volume principal :
Le premier l’entoure côté Est et Sud en partie, abrite les chambres ainsi que les salles de bains. Le second volume, abritant la cuisine, est perpendiculaire au volume principal et lie celui-ci au garage.
Le volume abritant le garage et l’atelier s’appuie sur le mur en pierres en limite Nord et Ouest. Il est couvert d’un toiture double pente en ardoises. On ne modifie pas la perception du mur de clôture depuis la rue. De grandes baies façades Sud et Ouest apportent de la luminosité aux pièces de vie et chambres.

  • LIEU : Loctudy
  • RÉCEPTION : 2016
  • SURFACE : 200m²
  • MISSION : Complète

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2020
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

Centre de secours de Bénodet Clohars-Fouesnant et Gouesnac’h

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours en simple rez de chaussée, une aire de manoeuvre comprenant une aire de lavage et une plate-forme d’entraînement, ainsi qu’un parking de 30 places de stationnement. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle à 10 mètres de la limite Sud avec une orientation Nord pour les 6 portes sectionnelles. Le volume est divisé en deux, d’abord la partie remise sur une hauteur de 7.10 mètres, ensuite la partie locaux sociaux et locaux technique qui sera moins haute.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Pays Fouesnantais
  • LIEU : Route de Gouesnac’h – Clohars Fouesnant
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : 565 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 255 400 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

CENTRE DE SECOURS DU PAYS BIGOUDEN SUD-EST A LOCTUDY

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours sur 2 niveaux, une aire de manœuvre et un parking de 30 places. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle avec une orientation Est pour les 6 portes sectionnelles. 
Le volume sur 2 niveaux en toiture terrasse sera simple, l’entrée principale et le balcon seront marqués par une forme cubique et un matériau différent.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Service Départemental d’Incendie et de Secours du Finistère
  • LIEU : Route de Plobannalec – Loctudy
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : 575 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 080 387 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

EXTENSION DE L’ENSEIGNE SCHMIDT A QUIMPER

SAMSUNG CSC

PROGRAMME

Extension du local commercial « Schmidt » en façade Est. L’extension est un volume R+1.
Les façades existantes sont repeintes dans la même teinte, et pour certaines rhabillées dans le même revêtements de façade que l’extension, en panneaux composites noir mat.

  • LIEU : Quimper – Gourvily
  • RÉCEPTION : 2018
  • SURFACE : 337 m² créé
  • MISSION : Complète