8 logements – Domaine du Kreisker

PROGRAMME

Le projet consiste en la construction de 8 pavillons composés ainsi :
5 logements plain pied en bande, en RDC, comprenant 3 T3 et 2 T2, situés en limite ouest de l’opération, orientés Est-Ouest.
3 logements T4, dont 2 mitoyens, 1 isolé, orientés Nord-Sud.

Les 3 T4 sont des volumes simples reculés à environ 6m de la venelle créée dans
le cadre de la réalisation du quartier. L’accès au T4 isolé se fait à proximité de l’entrée
du quartier, à l’Est de sa parcelle. Son jardin est orienté au sud.
L’accès aux T4 mitoyens se fait au Sud de leurs parcelles, par la venelle.
Les façades sont orientées Nord/Sud. Les volumes traditionnels des 3 logements sont
simples et homogènes. Ils sont coiffés d’une toiture à double pente à 45° dont le
faîtage est parallèle à la voie.

Les logements en bande créent un front bâti en fond de terrain. Ils sont orientés
Est/Ouest, avec les entrées à l’Est et des terrasses à l’Ouest. La volumétrie se
caractérise par l’alternance de toiture à faible pente dissimulée par un acrotère et de
toiture double pente en ardoises, dont le faîtage est perpendiculaire à la voie. Cette
composition de toiture offre une façade animée par des pignons de manière régulière.
Le volume abritant le cellier de chaque logement est coiffé d’une toiture zinc à faible

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Finistère Habitat

  • LIEU : Commune de Clohars Fouesnant

  • RÉCEPTION : 2019 – chantier en cours

  • SURFACES : 590 m²

Foyer de Vie Ty Bos

PROGRAMME

Le projet concerne le Foyer de Vie de Ty Bos, foyer d’hébergement et accompagnement social pour personnes handicapées. Il est composé de deux bâtiments.
Le projet comporte une extension sur chaque bâtiment :
La première extension (bâtiment A), consiste en la réhabilitation du garage, de la salle de réunion et salle de détente en 3 studios et l’extension de deux studios en pignon Est. Celle-ci prend place sur le stationnement existant qui sera déplacé vers l’Est.
La seconde extension (bâtiment B) consiste en la réalisation de deux studios en RDC dans le creux entre deux pignons Ouest. En R+1, toutes les chambres sont transformées en studios. Ce que induit quelques adaptations en façade, notamment des baies, côté sud, des allèges créées, un balcon supprimé.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : OPAC de Quimper Cornouaille

  • LIEU : Quimper

  • RÉCEPTION : 2019 – chantier en cours

  • SURFACES : existantes 1 195 m² / projet 167 m²

Vestiaires de Football Kernevel

PROGRAMME

Construction de vestiaires au complexe sportif de Kernevel sur la commune de Rosporden.
Le projet prévoit la construction d’un bâtiment en simple rez-de-chaussée comprenant :
– deux vestiaires pour les équipes de football
– un vestiaire pour les arbitres
– sanitaires pour les joueurs et les spectateurs
– local d’entretien
– local de rangement
– chaufferie et local TGBT

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Rosporden

  • LIEU : Rosporden

  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours

  • SURFACE : 332 m²

  • MONTANT DES TRAVAUX : 307 588 euros HT

Rénovation et extension de la Salle de sports Paul-Emile Victor

Programme :
PROGRAMME

Le projet prévoit le remplacement de l’enveloppe extérieure du bâtiment (murs et couvertures), ainsi qu’une extension, implantée en pignon Nord-Ouest, regroupant des vestiaires complémentaires et une zone de stockage pour les services techniques de la commune.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune d’Ergue Gabéric
  • LIEU : Ergue-Gabéric
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : Existant 4 440 m² / 150 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 017 063 euros HT
  • MISSION : Complète

Atelier Guyot Environnement

PROGRAMME

L’aménagement comprend deux parties, d’une part le déplacement de l’entrée au site, actuellement Route de Rosporden, elle sera déplacée Route de Menez Prat, et d’autre part l’aménagement de la parcelle Est pour l’implantation du bâtiment de traitement des cartons et de sa plate-forme.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Guyot Environnement

  • LIEU : Quimper

  • RÉCEPTION : en cours de chantier

  • SURFACE : 1 200 m²

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

Maison V à Crozon

permis-perspective - Copie
Capture
PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation d’une maison individuelle en RDC et combles.
Le projet imaginé est une composition de deux volumes juxtaposés.
Le premier volume, le plus au Nord est une construction en RDC avec une toiture zinc. Il abrite les zones dites techniques (garage, cellier) ainsi qu’une suite parentale (chambre, dressing, salle de bain et WC).
Le second volume est composé d’un RDC (avec cuisine et salon/ salle à manger) et de combles (abritant deux chambres, un bureau, une salle de bain et des WC) avec une toiture double pente en ardoise.

Les deux volumes sont largement ouverts sur les façades Sud et Ouest pour profiter de l’ensoleillement et de la vue dégagée vers le jardin. Une lucarne en zinc vient moderniser la façade Sud du volume en double pente et permet également d’apporter plus de lumière au niveau des combles.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : Chantier en cours
  • SURFACE : 170 m²
  • MISSION : Complète

Centre de secours de Bénodet Clohars-Fouesnant et Gouesnac’h

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours en simple rez de chaussée, une aire de manoeuvre comprenant une aire de lavage et une plate-forme d’entraînement, ainsi qu’un parking de 30 places de stationnement. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle à 10 mètres de la limite Sud avec une orientation Nord pour les 6 portes sectionnelles. Le volume est divisé en deux, d’abord la partie remise sur une hauteur de 7.10 mètres, ensuite la partie locaux sociaux et locaux technique qui sera moins haute.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Pays Fouesnantais
  • LIEU : Route de Gouesnac’h – Clohars Fouesnant
  • RÉCEPTION : Chantier en cours
  • SURFACE : 565 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 255 400 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

CENTRE DE SECOURS DU PAYS BIGOUDEN SUD-EST A LOCTUDY

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours sur 2 niveaux, une aire de manœuvre et un parking de 30 places. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle avec une orientation Est pour les 6 portes sectionnelles. 
Le volume sur 2 niveaux en toiture terrasse sera simple, l’entrée principale et le balcon seront marqués par une forme cubique et un matériau différent.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Service Départemental d’Incendie et de Secours du Finistère
  • LIEU : Route de Plobannalec – Loctudy
  • RÉCEPTION : Chantier en cours
  • SURFACE : 575 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 080 387 euros estimé
  • MISSION : Complète