Restructuration du pôle de restauration du Collège aux Quatre Vents à Lanmeur

PROGRAMME

Le projet consiste en la concerne la restructuration du pôle de restauration du Collège Aux Quatre Vents à Lanmeur. Le cloisonnement intérieur est transformé pour aménager de nouveaux espaces, les façades sont modifiées avec la création de percements pour éclairer davantage les locaux. L’aire de livraison est réadaptée pour favoriser l’accès des camions.

.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : SAFI, mandataire du conseil Départemental du Finistère

  • LIEU : Lanmeur

  • RÉCEPTION : Réception Octobre 2019

Vestiaires de Football Kernevel

PROGRAMME

Construction de vestiaires au complexe sportif de Kernevel sur la commune de Rosporden.
Le projet prévoit la construction d’un bâtiment en simple rez-de-chaussée comprenant :
– deux vestiaires pour les équipes de football
– un vestiaire pour les arbitres
– sanitaires pour les joueurs et les spectateurs
– local d’entretien
– local de rangement
– chaufferie et local TGBT

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Rosporden

  • LIEU : Rosporden

  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours

  • SURFACE : 332 m²

  • MONTANT DES TRAVAUX : 307 588 euros HT

Rénovation et extension de la Salle de sports Paul-Emile Victor

Programme :
PROGRAMME

Le projet prévoit le remplacement de l’enveloppe extérieure du bâtiment (murs et couvertures), ainsi qu’une extension, implantée en pignon Nord-Ouest, regroupant des vestiaires complémentaires et une zone de stockage pour les services techniques de la commune.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune d’Ergue Gabéric
  • LIEU : Ergue-Gabéric
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : Existant 4 440 m² / 150 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 017 063 euros HT
  • MISSION : Complète

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

Centre de secours de Bénodet Clohars-Fouesnant et Gouesnac’h

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours en simple rez de chaussée, une aire de manoeuvre comprenant une aire de lavage et une plate-forme d’entraînement, ainsi qu’un parking de 30 places de stationnement. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle à 10 mètres de la limite Sud avec une orientation Nord pour les 6 portes sectionnelles. Le volume est divisé en deux, d’abord la partie remise sur une hauteur de 7.10 mètres, ensuite la partie locaux sociaux et locaux technique qui sera moins haute.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Pays Fouesnantais
  • LIEU : Route de Gouesnac’h – Clohars Fouesnant
  • RÉCEPTION : Chantier en cours
  • SURFACE : 565 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 255 400 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

CENTRE DE SECOURS DU PAYS BIGOUDEN SUD-EST A LOCTUDY

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours sur 2 niveaux, une aire de manœuvre et un parking de 30 places. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle avec une orientation Est pour les 6 portes sectionnelles. 
Le volume sur 2 niveaux en toiture terrasse sera simple, l’entrée principale et le balcon seront marqués par une forme cubique et un matériau différent.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Service Départemental d’Incendie et de Secours du Finistère
  • LIEU : Route de Plobannalec – Loctudy
  • RÉCEPTION : Chantier en cours
  • SURFACE : 575 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 080 387 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

Centre d’incendie et de secours de Plomeur

44904096_954518264738619_9177968039193214976_o
All-focus
PROGRAMME

Le bâtiment est implanté en milieu de parcelle suivant une orientation Nord-Sud. Il se compose de  3 volumes :

– Le volume des bureaux à l’Ouest, sur  2 niveaux.

– Le volume des remises au Nord est un volume légèrement plus bas s’ouvrant principalement au Nord sur la cour de manoeuvre.

– Le volume des vestiaires au Sud, à RDC, relie les 2 dernières entités.

La structure d’entraînement est implantée sur le côté Est de la cour de manœuvre.

Concernant les matériaux, la structure du bâtiment est en ossature métallique, habillé pour :

– les volumes bureaux, de façades tricolores en panneaux composites  taupe, gris clair et rouge brique composées de façades uniformes en panneaux sandwich de couleur rouge brique.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Service Départemental d’Incendie et de Secours du Finistère

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE DÉLÉGUÉ : SAFI

  • LIEU : Plomeur

  • RÉCEPTION : 2018

  • SURFACE : 808 m²

  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 980 000 euros

  • MISSION : Complète

EXTENSION D’UNE SALLE DE RESTAURATION A DOUARNENEZ

PROGRAMME

Extension de la salle de restauration de l’ESAT de Lannugat et adaptation des sanitaires.
L’extension est implantée au sud du bâtiment existant. Le volume principal existant est peu modifié. Le volume de l’extension est un volume simple présentant un angle façade Est pour respecter une distance avec le bâtiment le plus proche à l’Est. Le volume vient habiller le pignon Est, entrée principale du bâtiment, pour harmoniser le bâtiment. Façade Ouest, il habille partiellement le pignon. Le volume est à toiture plate. Il présente une façade largement ouverte sur le Sud, protégée de l’ensoleillement par des brises soleil.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : ESAT Kan Ar Mor
  • LIEU : Douarnenez
  • RÉCEPTION : 2017
  • SURFACE : 135 m²
  • MISSION : Mission de base

 

CONSTRUCTION DE SANITAIRES au Port de Plaisance de PORT-LA-FORET

PROGRAMME

Construction d’un sanitaire comportant 8 WC et 15 douches dont 2 adaptées.
Le projet est située au Port de plaisance de la Forêt-Fouesnant sur la voie de desserte des pontons. Ce bâtiment s’implante dans la continuité des bâtiments existants : la capitainerie et les autres sanitaires de plaisance. Le bâtiment, de volume simple, est habillé de panneaux sandwich isolants de couleur noire.
Les capteurs solaires permettent la production d’eau chaude sanitaire.
Un aménagement paysager vient achever l’opération

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : SODEFI – Capitainerie de Port-La-Foret
  • LIEU : Port La Foret
  • RÉCEPTION : 2016
  • SURFACE : 194 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 480 990 euros HT
  • MISSION : Complète

Rénovation du bâtiment SEGPA et mise en accessibilité du Collège Mescoat à Landerneau

ETAT AVANT PROJET
ETAT AVANT PROJET

PROGRAMME

Le projet consiste en 3 points :

La rénovation thermique et l’embellissement des façades du bâtiment SEGPA dans la continuité des bâtiments A, B et C.

La rénovation du bâtiment SEGPA notamment des ateliers « hygiène, alimentation, services » et « habitat » comprenant :
La création d’espaces polyvalents pour la pratique du restaurant d’application, l’espace de vente, la salle de lancement de cours.
La réalisation d’une cuisine pédagogique
La rénovation de l’atelier « Habitat » comprenant un atelier finition, espace de stockage, box simulant les pièces d’habitation, espace de livraison…
La création de trois salles banalisées dans un ancien atelier

Bâtiments A, B et C : la mise en accessibilité comprend notamment :
La mise en conformité des cheminements extérieurs depuis les différents accès (des élèves, des visiteurs et enseignants);
La réalisation d’un ascenseur distribuant l’entrée principale et les 2 niveaux du bâtiment A et participant à la revalorisation de l’entrée du bâtiment;
L’amélioration de l’accessibilité du Bâtiment C par la création d’un monte personne dans le hall

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Conseil Général du Finistère
  • MANDATAIRE DÉLÉGUÉ: SAFI – Quimper
  • LIEU : Quimper
  • RÉCEPTION : 2016
  • SURFACE : 1060 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 298 000 euros
  • MISSION : Complète