Rénovation d’une dépendance

PROGRAMME

Le projet présenté ici, concerne la rénovation totale intérieure d’une dépendance.
La position et la forme particulière de ce projet en front de mer induisait plusieurs questionnements et problématiques notamment au niveau du traitement de l’infiltration d’eau. Le choix s’est dirigé vers une démolition quasi totale. La charpente bois est démolie et remplacée par une toiture béton + étanchéité ; les cloisons intérieures ainsi que la citerne existante sont démolies. Finalement on ne garde que les façades et on redistribue complétement les espaces intérieurs.

Dès l’entrée, une faille guide notre regard vers la mer. Cette faille, un couloir constitué de deux voiles béton, sublimés par la création de deux fenêtres de toit, guide l’usager vers la pièce de vie qui est baignée de lumière tout au long de la journée.

Le projet, dans sa conception intérieure n’a plus rien à voir avec l’existant. Mais au vu de sa situation, celui-ci s’efforce de respecter l’aspect architectural existant extérieur. Tout ce qui est modifié se rapproche au plus près de l’existant (baies, volets, enduits).

  • LIEU : Non communiqué
  • RÉCEPTION : 2022
  • SURFACE : 125 m²
  • MISSION : Complète

Photographies de l’état avant travaux (photos client)

Images 3D réalisées dans le but de bien fixer les plans avec les clients

Photographies du chantier

Extension C à Crozon

PROGRAMME

Le projet d’extension réalisé comprend, une salle d’eau et une salle de séjour avec kitchenette. A été réalisé aussi une piscine et des aménagements paysager sur la partie sud de la construction existante.

L’extension s’implante sous la terrasse existante dans le prolongement du garage, un débord de 80cm sur la partie sud est recouvert d’une couverture en zinc monopente.
Un enduit ton pierre identique à l’existant recouvre les murs de l’extension, les menuiseries et l’avancée en façade Sud sont de couleur gris anthracite.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : 2022
  • SURFACE : 33 m²
  • MISSION : Complète

Photographies de l’état actuel

Maison V à Crozon

PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation d’une maison individuelle en RDC et combles.
Le projet imaginé est une composition de deux volumes juxtaposés.
Le premier volume, le plus au Nord est une construction en RDC avec une toiture zinc. Il abrite les zones dites techniques (garage, cellier) ainsi qu’une suite parentale (chambre, dressing, salle de bain et WC).
Le second volume est composé d’un RDC (avec cuisine et salon/ salle à manger) et de combles (abritant deux chambres, un bureau, une salle de bain et des WC) avec une toiture double pente en ardoise.

Les deux volumes sont largement ouverts sur les façades Sud et Ouest pour profiter de l’ensoleillement et de la vue dégagée vers le jardin. Une lucarne en zinc vient moderniser la façade Sud du volume en double pente et permet également d’apporter plus de lumière au niveau des combles.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : 2021
  • SURFACE : 170 m²
  • MISSION : Complète

Maison G à Lanvéoc

PROGRAMME

Le projet consiste en l’extension d’une maison individuelle existante.
La forme du projet est induite par plusieurs facteurs : la limite de la loi littoral, le recul par rapport aux limites de propriété, la vue sur mer au nord et le respect de la limite de surface de plancher imposée au PLU.
L’extension contemporaine, réalisée en deux phases, comporte :
– au premier niveau, un bureau, une cuisine et une salle de bain avec une terrasse sur poteaux
– au rez de jardin, deux chambres ainsi qu’une salle de bain

  • LIEU : Lanvéoc
  • RÉCEPTION : 2021
  • SURFACES : existante : 158.55m² / extension : 81.45m²
  • MISSION : Complète

Maison A&O – CROZON

 

PROGRAMME

Construction d’une maison individuelle contemporaine en Rez-de-jardin et Rez-de-chaussée.
Le projet proposé s’adapte à la pente naturelle du terrain. Il s’implante sur la hauteur du terrain pour bénéficier au maximum de l’ensoleillement et de la vue remarquable côté du Sud, vers l’océan. La construction est une composition de deux volumes superposés dont un semi-enterré
Chaque niveau se distingue par le traitement des matériaux et la modénature des baies.
En RDC façade Sud, la liaison et la composition entre la casquette protégeant du soleil et la terrasse crée un encadrement de la façade.

  • LIEU : Crozon Morgat
  • RÉCEPTION : 2017
  • SURFACE : 167m²

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2020
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

Maison A à Crozon

PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation d’une extension d’une maison de type traditionnelle.
La différence de niveau entre la rue et le RDC existant permet de venir créer un sous sol abritant un garage ayant un accès depuis la rue.
L’extension, au niveau RDC, de la pièce de vie, permet d’aller chercher la vue sur l’océan.
L’extension s’installe perpendiculairement à l’existant en prenant appui sur la façade Sud. Sa triple orientation Sud/Ouest/Est, permet d’offrir une belle luminosité dans l’extension.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : Terrasse : 65m² / Garage : 75m² / Extension RDC : 11m²

Maison F à CROZON

 

PROGRAMME

L’opération se situe à proximité du centre de Crozon en zone urbaine.
Le projet consiste en la réalisation d’une extension des pièces de vie au niveau RDC. Elle bénéficie de la vue sur la baie.
Une des volontés, lors de la conception, était de conserver le bâti existant comme bâti principal et d’harmoniser l’ensemble des volumes. Le projet prend appui à l’angle des deux volumes existants. Son orientation Nord Est/ Sud Ouest, offre un angle ouvert sur le jardin, et évite de créer un masque, notamment devant la baie de la salle à manger actuelle, sur le pignon SUD.  L’extension est ceinturée d’une terrasse bois sur poteaux, qui domine le jardin.

  • LIEU : Crozon Morgat
  • RÉCEPTION : PC accepté – PRO réalisé
  • SURFACE : 80m²