Maison V à Crozon

PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation d’une maison individuelle en RDC et combles.
Le projet imaginé est une composition de deux volumes juxtaposés.
Le premier volume, le plus au Nord est une construction en RDC avec une toiture zinc. Il abrite les zones dites techniques (garage, cellier) ainsi qu’une suite parentale (chambre, dressing, salle de bain et WC).
Le second volume est composé d’un RDC (avec cuisine et salon/ salle à manger) et de combles (abritant deux chambres, un bureau, une salle de bain et des WC) avec une toiture double pente en ardoise.

Les deux volumes sont largement ouverts sur les façades Sud et Ouest pour profiter de l’ensoleillement et de la vue dégagée vers le jardin. Une lucarne en zinc vient moderniser la façade Sud du volume en double pente et permet également d’apporter plus de lumière au niveau des combles.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : 2021
  • SURFACE : 170 m²
  • MISSION : Complète

Maison G à Lanvéoc

PROGRAMME

Le projet consiste en l’extension d’une maison individuelle existante.
La forme du projet est induite par plusieurs facteurs : la limite de la loi littoral, le recul par rapport aux limites de propriété, la vue sur mer au nord et le respect de la limite de surface de plancher imposée au PLU.
L’extension contemporaine, réalisée en deux phases, comporte :
– au premier niveau, un bureau, une cuisine et une salle de bain avec une terrasse sur poteaux
– au rez de jardin, deux chambres ainsi qu’une salle de bain

  • LIEU : Lanvéoc
  • RÉCEPTION : 2021
  • SURFACES : existante : 158.55m² / extension : 81.45m²
  • MISSION : Complète

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2020
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

CENTRE DE SECOURS DU PAYS BIGOUDEN SUD-EST A LOCTUDY

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours sur 2 niveaux, une aire de manœuvre et un parking de 30 places. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle avec une orientation Est pour les 6 portes sectionnelles. 
Le volume sur 2 niveaux en toiture terrasse sera simple, l’entrée principale et le balcon seront marqués par une forme cubique et un matériau différent.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Service Départemental d’Incendie et de Secours du Finistère
  • LIEU : Route de Plobannalec – Loctudy
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : 575 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 080 387 euros estimé
  • MISSION : Complète