Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2020
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

Maison A à Crozon

PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation d’une extension d’une maison de type traditionnelle.
La différence de niveau entre la rue et le RDC existant permet de venir créer un sous sol abritant un garage ayant un accès depuis la rue.
L’extension, au niveau RDC, de la pièce de vie, permet d’aller chercher la vue sur l’océan.
L’extension s’installe perpendiculairement à l’existant en prenant appui sur la façade Sud. Sa triple orientation Sud/Ouest/Est, permet d’offrir une belle luminosité dans l’extension.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : Terrasse : 65m² / Garage : 75m² / Extension RDC : 11m²

Maison F à CROZON

 

PROGRAMME

L’opération se situe à proximité du centre de Crozon en zone urbaine.
Le projet consiste en la réalisation d’une extension des pièces de vie au niveau RDC. Elle bénéficie de la vue sur la baie.
Une des volontés, lors de la conception, était de conserver le bâti existant comme bâti principal et d’harmoniser l’ensemble des volumes. Le projet prend appui à l’angle des deux volumes existants. Son orientation Nord Est/ Sud Ouest, offre un angle ouvert sur le jardin, et évite de créer un masque, notamment devant la baie de la salle à manger actuelle, sur le pignon SUD.  L’extension est ceinturée d’une terrasse bois sur poteaux, qui domine le jardin.

  • LIEU : Crozon Morgat
  • RÉCEPTION : PC accepté – PRO réalisé
  • SURFACE : 80m²

Maison A&O – CROZON

 

PROGRAMME

Construction d’une maison individuelle contemporaine en Rez-de-jardin et Rez-de-chaussée.
Le projet proposé s’adapte à la pente naturelle du terrain. Il s’implante sur la hauteur du terrain pour bénéficier au maximum de l’ensoleillement et de la vue remarquable côté du Sud, vers l’océan. La construction est une composition de deux volumes superposés dont un semi-enterré
Chaque niveau se distingue par le traitement des matériaux et la modénature des baies.
En RDC façade Sud, la liaison et la composition entre la casquette protégeant du soleil et la terrasse crée un encadrement de la façade.

  • LIEU : Crozon Morgat
  • RÉCEPTION : 2017
  • SURFACE : 167m²

Maison CZ – Loctudy

Maison C à Loctudy
PROGRAMME

L’opération se situe dans le périmètre de protection des monuments historiques et consiste en la construction d’une maison d’habitation de plain-pied.
La construction se compose de quatre volumes simples. 3 volumes abritent la maison. Le quatrième abrite le garage et l’atelier.
Le volume principal, regroupant l’entrée et le salon/séjour, est à toiture double pente couvert en ardoises, est parallèle à la voie. 3 volumes gravitent autour de ce volume principal :
Le premier l’entoure côté Est et Sud en partie, abrite les chambres ainsi que les salles de bains. Le second volume, abritant la cuisine, est perpendiculaire au volume principal et lie celui-ci au garage.
Le volume abritant le garage et l’atelier s’appuie sur le mur en pierres en limite Nord et Ouest. Il est couvert d’un toiture double pente en ardoises. On ne modifie pas la perception du mur de clôture depuis la rue. De grandes baies façades Sud et Ouest apportent de la luminosité aux pièces de vie et chambres.

  • LIEU : Loctudy
  • RÉCEPTION : 2016
  • SURFACE : 200m²
  • MISSION : Complète