Restructuration du pôle de restauration du Collège aux Quatre Vents à Lanmeur

PROGRAMME

Le projet consiste en la concerne la restructuration du pôle de restauration du Collège Aux Quatre Vents à Lanmeur. Le cloisonnement intérieur est transformé pour aménager de nouveaux espaces, les façades sont modifiées avec la création de percements pour éclairer davantage les locaux. L’aire de livraison est réadaptée pour favoriser l’accès des camions.

.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : SAFI, mandataire du conseil Départemental du Finistère

  • LIEU : Lanmeur

  • RÉCEPTION : Réception Octobre 2019

8 logements à Plomelin

PROGRAMME

Le projet consiste en la construction de 2 bâtiments regroupant chacun 4 logements (4 T3 et 4 T2) semi collectifs : 2 logements en Rdc et 2 logements en R+1 superposés desservis par un escalier central semi ouvert. Les 2 logements mitoyens en RDC bénéficient d’une entrée indépendante. Les logements ont pignon sur rue dans la continuité d’un front bâti exprimé le long de la rue Hent Kerfram.

Les façades extérieures seront en enduit taloché blanc sur l’ensemble des façades. Elles seront rehaussées par les bardages en clins horizontaux bois sur les façades des celliers. Un bardage à lames larges verticales habillera la partie supérieure des pignons des logements individuels. Les couleurs nuancés seront choisis : gris. Les toitures des volumes sont en double pente 45° en ardoises naturelles. Les petits volumes côté Est et Ouest de la façade sont couverts en zinc.

.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Finistère Habitat

  • LIEU : Commune de Plomelin

  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours

  • SURFACES : 490 m²

6 logements – Hameau de Menez Ar Bot

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un ensemble de 6 logements, 4 T3 et 2 T2, sur deux niveaux.

Le volume du bâtiment comprendra 2 niveaux de plancher, la toiture sera à double pente à 40° avec un prolongement sur la partie Nord à 8°. Les balcons seront orientés au Sud et la coursive déversant les logements sera orientée au Nord.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : OPAC Quimper Cornouaille

  • LIEU : Commune de Pont-L’abbé

  • RÉCEPTION : 2021 – Chantier en cours

  • SURFACES : 403 m²

Vestiaires de Football Kernevel

PROGRAMME

Construction de vestiaires au complexe sportif de Kernevel sur la commune de Rosporden.
Le projet prévoit la construction d’un bâtiment en simple rez-de-chaussée comprenant :
– deux vestiaires pour les équipes de football
– un vestiaire pour les arbitres
– sanitaires pour les joueurs et les spectateurs
– local d’entretien
– local de rangement
– chaufferie et local TGBT

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Rosporden

  • LIEU : Rosporden

  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours

  • SURFACE : 332 m²

  • MONTANT DES TRAVAUX : 307 588 euros HT

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2020
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète
 

Centre de secours de Bénodet Clohars-Fouesnant et Gouesnac’h

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours en simple rez de chaussée, une aire de manoeuvre comprenant une aire de lavage et une plate-forme d’entraînement, ainsi qu’un parking de 30 places de stationnement. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle à 10 mètres de la limite Sud avec une orientation Nord pour les 6 portes sectionnelles. Le volume est divisé en deux, d’abord la partie remise sur une hauteur de 7.10 mètres, ensuite la partie locaux sociaux et locaux technique qui sera moins haute.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Pays Fouesnantais
  • LIEU : Route de Gouesnac’h – Clohars Fouesnant
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : 565 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 255 400 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

CENTRE DE SECOURS DU PAYS BIGOUDEN SUD-EST A LOCTUDY

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un centre de secours sur 2 niveaux, une aire de manœuvre et un parking de 30 places. 
Le bâtiment principal sera implanté en fond de parcelle avec une orientation Est pour les 6 portes sectionnelles. 
Le volume sur 2 niveaux en toiture terrasse sera simple, l’entrée principale et le balcon seront marqués par une forme cubique et un matériau différent.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Service Départemental d’Incendie et de Secours du Finistère
  • LIEU : Route de Plobannalec – Loctudy
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : 575 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 080 387 euros estimé
  • MISSION : Complète
 

Maison C à Crozon

PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation :
– d’une extension, niveau RDC, qui comprend trois nouvelles chambres avec salles d’eau et wc. Par cette extension, nous déplaçons l’entrée en façade Est. L’extension s’installe perpendiculairement à l’existant en prenant appui sur la façade Nord. Son orientation Sud Ouest / Nord Est, permet d’offrir une belle luminosité dans les chambres, et évite de créer un masque, notamment devant les baies de la salle à manger actuelle sur le pignon Sud.
-Les combles abritent un dortoir.

La construction de l’extension est une composition simple, avec une toiture double pente à 45°, en harmonie avec l’existant

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : PC accepté
  • SURFACE : 170 m²

Maison A à Crozon

PROGRAMME

Le projet consiste à la réalisation d’une extension d’une maison de type traditionnelle.
La différence de niveau entre la rue et le RDC existant permet de venir créer un sous sol abritant un garage ayant un accès depuis la rue.
L’extension, au niveau RDC, de la pièce de vie, permet d’aller chercher la vue sur l’océan.
L’extension s’installe perpendiculairement à l’existant en prenant appui sur la façade Sud. Sa triple orientation Sud/Ouest/Est, permet d’offrir une belle luminosité dans l’extension.

  • LIEU : Crozon
  • RÉCEPTION : 2019
  • SURFACE : Terrasse : 65m² / Garage : 75m² / Extension RDC : 11m²

Maison F à CROZON

 

PROGRAMME

L’opération se situe à proximité du centre de Crozon en zone urbaine.
Le projet consiste en la réalisation d’une extension des pièces de vie au niveau RDC. Elle bénéficie de la vue sur la baie.
Une des volontés, lors de la conception, était de conserver le bâti existant comme bâti principal et d’harmoniser l’ensemble des volumes. Le projet prend appui à l’angle des deux volumes existants. Son orientation Nord Est/ Sud Ouest, offre un angle ouvert sur le jardin, et évite de créer un masque, notamment devant la baie de la salle à manger actuelle, sur le pignon SUD.  L’extension est ceinturée d’une terrasse bois sur poteaux, qui domine le jardin.

  • LIEU : Crozon Morgat
  • RÉCEPTION : PC accepté – PRO réalisé
  • SURFACE : 80m²