6 logements – Hameau de Menez Ar Bot

PROGRAMME

Le projet prévoit la construction d’un ensemble de 6 logements, 4 T3 et 2 T2, sur deux niveaux.

Le volume du bâtiment comprendra 2 niveaux de plancher, la toiture sera à double pente à 40° avec un prolongement sur la partie Nord à 8°. Les balcons seront orientés au Sud et la coursive déversant les logements sera orientée au Nord.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : OPAC Quimper Cornouaille

  • LIEU : Commune de Pont-L’abbé

  • RÉCEPTION : 2019 – PC accepté

  • SURFACES : 403 m²

8 logements – Domaine du Kreisker

PROGRAMME

Le projet consiste en la construction de 8 pavillons composés ainsi :
5 logements plain pied en bande, en RDC, comprenant 3 T3 et 2 T2, situés en limite ouest de l’opération, orientés Est-Ouest.
3 logements T4, dont 2 mitoyens, 1 isolé, orientés Nord-Sud.

Les 3 T4 sont des volumes simples reculés à environ 6m de la venelle créée dans
le cadre de la réalisation du quartier. L’accès au T4 isolé se fait à proximité de l’entrée
du quartier, à l’Est de sa parcelle. Son jardin est orienté au sud.
L’accès aux T4 mitoyens se fait au Sud de leurs parcelles, par la venelle.
Les façades sont orientées Nord/Sud. Les volumes traditionnels des 3 logements sont
simples et homogènes. Ils sont coiffés d’une toiture à double pente à 45° dont le
faîtage est parallèle à la voie.

Les logements en bande créent un front bâti en fond de terrain. Ils sont orientés
Est/Ouest, avec les entrées à l’Est et des terrasses à l’Ouest. La volumétrie se
caractérise par l’alternance de toiture à faible pente dissimulée par un acrotère et de
toiture double pente en ardoises, dont le faîtage est perpendiculaire à la voie. Cette
composition de toiture offre une façade animée par des pignons de manière régulière.
Le volume abritant le cellier de chaque logement est coiffé d’une toiture zinc à faible

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Finistère Habitat

  • LIEU : Commune de Clohars Fouesnant

  • RÉCEPTION : 2019 – chantier en cours

  • SURFACES : 590 m²

Foyer de Vie Ty Bos

PROGRAMME

Le projet concerne le Foyer de Vie de Ty Bos, foyer d’hébergement et accompagnement social pour personnes handicapées. Il est composé de deux bâtiments.
Le projet comporte une extension sur chaque bâtiment :
La première extension (bâtiment A), consiste en la réhabilitation du garage, de la salle de réunion et salle de détente en 3 studios et l’extension de deux studios en pignon Est. Celle-ci prend place sur le stationnement existant qui sera déplacé vers l’Est.
La seconde extension (bâtiment B) consiste en la réalisation de deux studios en RDC dans le creux entre deux pignons Ouest. En R+1, toutes les chambres sont transformées en studios. Ce que induit quelques adaptations en façade, notamment des baies, côté sud, des allèges créées, un balcon supprimé.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : OPAC de Quimper Cornouaille

  • LIEU : Quimper

  • RÉCEPTION : 2019 – chantier en cours

  • SURFACES : existantes 1 195 m² / projet 167 m²

Maison médicale de Ploudaniel

PROGRAMME

Construction d’une maison médicale à Ploudaniel comprenant :
– 4 cabinets de médecins
– 1 bureau soins infirmiers
– 3 bureaux libres
– 1 salle de réunion
– 1 salle de repos
– Sanitaires
– Zones d’attente
– Secrétariat

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune de Ploudaniel

  • LIEU : Ploudaniel

  • RÉCEPTION : 2019

  • SURFACE : 445 m²

  • MONTANT DES TRAVAUX : 549 685 euros HT

EHPAD Plomodiern

Concours sur esquisse non retenu

PROGRAMME

La réorganisation du Cantou autour du jardin thérapeutique actuel qui passerait à terme à une capacité de 14 lits, en reconfigurant et en rendant plus facilement accessible le jardin. Cette réorganisation réintégrera un principe de déambulation qui n’existe pas aujourd’hui dans la structure et y créera de nouveaux espaces de vie et d’animation adaptés aux besoins des résidents.

La réorganisation d’un pôle de soins qui favoriserait le contact et les échanges entre le personnel et les résidents à l’entrée du pôle d’hébergement actuel en rez-de-chaussée. La création d’un parcours kiné à destination des résidents passant par le réaménagement d’une partie du jardin central viendra consolider la réorganisation de ce pôle de soins.

Le dédoublement des 5 chambres à 2 lits actuels

La réorganisation des locaux de vie des résidents.

La réorganisation des principaux locaux de services

L’amélioration de l’accueil du public

La reconversion de la chaudière gaz en chaudière à pellets pour la production de chauffage et d’eau chaude sanitaires

  • LIEU : Plomodiern

  • RÉCEPTION : 2019 – non retenu

  • SURFACES : existantes 3 237m² / créées 578m²

Vestiaires de Football Kernevel

PROGRAMME

Construction de vestiaires au complexe sportif de Kernevel sur la commune de Rosporden.
Le projet prévoit la construction d’un bâtiment en simple rez-de-chaussée comprenant :
– deux vestiaires pour les équipes de football
– un vestiaire pour les arbitres
– sanitaires pour les joueurs et les spectateurs
– local d’entretien
– local de rangement
– chaufferie et local TGBT

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Rosporden

  • LIEU : Rosporden

  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours

  • SURFACE : 332 m²

  • MONTANT DES TRAVAUX : 307 588 euros HT

Rénovation et extension de la Salle de sports Paul-Emile Victor

Programme :
PROGRAMME

Le projet prévoit le remplacement de l’enveloppe extérieure du bâtiment (murs et couvertures), ainsi qu’une extension, implantée en pignon Nord-Ouest, regroupant des vestiaires complémentaires et une zone de stockage pour les services techniques de la commune.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune d’Ergue Gabéric
  • LIEU : Ergue-Gabéric
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : Existant 4 440 m² / 150 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1 017 063 euros HT
  • MISSION : Complète

Atelier Guyot Environnement

PROGRAMME

L’aménagement comprend deux parties, d’une part le déplacement de l’entrée au site, actuellement Route de Rosporden, elle sera déplacée Route de Menez Prat, et d’autre part l’aménagement de la parcelle Est pour l’implantation du bâtiment de traitement des cartons et de sa plate-forme.

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Guyot Environnement

  • LIEU : Quimper

  • RÉCEPTION : en cours de chantier

  • SURFACE : 1 200 m²

Halle de Loctudy

insertion 1 retouchée

facade2facade1

PROGRAMME

Le projet, qui consiste en la réalisation d’une halle couverte, est réalisé dans le cadre de l’aménagement « interface ville/port ». La construction est ouverte sur l’espace public. Elle permet donc un accès libre aux habitants de Loctudy et aux camelots qui pourront s’approprier l’espace lors du marché hebdomadaire. Cependant, le bâtiment est fermé en façade Ouest ainsi qu’en partie en façade Nord afin de se protéger des vents dominants.

Son emplacement, en résonance par rapport à la Mairie de Loctudy, participe à la création d’un espace public attractif et dynamique, qui fait le lien entre le port et la ville.

Le projet présente une composition de trois matériaux :
La structure est en lamellé-collé et le bardage est en bois laqué gris.
Un soubassement en moellon vient rappeler ponctuellement les murs en pierre présents autour de l’esplanade des anciens combattants et de l’église saint Tudy
La toiture est réalisée en zinc (gris anthracite)
Des brises soleil en aluminium gris anthracite viennent décomposer la façade en plusieurs séquences afin de « casser » la linéarité de celle-ci. 

  • MAÎTRISE D’OUVRAGE : Mairie de Loctudy
  • LIEU : Loctudy – Place des Anciens Combattants
  • RÉCEPTION : 2019 – Chantier en cours
  • SURFACE : 465 m²
  • MISSION : Complète